четверг, 30 июля 2015 г.

Июль. Четвертый четверг.

Завтрак 


Баклажаны фри 

4 баклажана, 1 стакан растительного масла, соль, 4 веточки петрушки. 
1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем промыть и обсушить на бумажном полотенце. 
2. В сотейнике разогреть масло. положить баклажаны и жарить порциями в кипящем жире. Достать из жира, обсушить на бумажном полотенце и посолить. 

Земляничный чай 

4 ч. ложки чая. 4 листика земляники, 4 ст. ложки земляники, сахар по вкусу. 
1. Заварить чай с листиками земляники, дать настояться и процедить. 
2. В чашки чая положить по ложке промытых ягод. Сахар подать отдельно. 


Обед 


Салат из сельдерея с сыром 

2 корня сельдерея, 50 г. сыра "Пармезан", 2 огурца, 2-3 помидора, 2 яйца, 1 ч. ложка лимонного сока, 100 г. сметаны, немного горчицы и сахара, черный молотый перец, соль. 
1. Сельдерей очистить и сварить. Нарезать огурцы, помидоры и сельдерей тонкими ломтиками. 
2. Яйца сварить в крутую. Желтки растереть с мелко натертым сыро. Добавить горчицу, сахар, перец, соль, влить лимонный сок и сметану. 
3. Перемешать овощи с салатной заправкой, выложить в салатницу и украсить зеленью. 

Орехово-томатный суп 

4-6 салатных помидоров, 100 г. очищенных грецких орехов, 1 луковица, зелень петрушки, соль. 
1. Помидоры промыть и нарезать мелкими дольками. 
2. Добавить толченые или пропущенный через мясорубку орехи, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, посолить и перемешать. 
3. Залить подготовленные овощи и орехи 3 стаканами воды и варить 20 минут. 

Палтус, тушенный в белом вине 

800 г. палтуса, 100 г. сливочного масла, 300 мл. сухого белого вина, 2 десертные ложки молотых сухих сухарей, черный молотый пере, соль, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки. 
Для соуса: 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 50 г. сливочного масла, 75 мл. сливок, лимонная кислота, соль. 
1. Рыбу разделать на филе, нарезать продолговатыми кусочками, посолить, поперчить и свернуть в трубочками. Обжарить на сливочном масле. Залить вином и потушить 10 минут. 
2. Муку спассеровать до золотистого цвет, слегка охладить и влить при непрерывном помешивании рыбный бульон. Варить соус на слабом огне около 15 минут.  
3. Взбить сливки и добавить в соус. Заправить лимонной кислотой и подсолить по вкусу. 
4. Залить рыбу соусом, посыпать сухарями, положить сверху кусочки масла и запечь в духовке. 
5. При подаче посыпать нарезанной петрушкой. 

Айвовый компот

400 г. айвы, 150 г. сахара., щепочка корицы, 3 стакана воды. 
1. Айву очистить, нарезать тонкими ломтиками и оставить в холодной воде. 
2. Вскипятить 3 стакана воды с сахаром и корицей, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Переложить в сироп айву и варить на слабом огне под крышкой до мягкости. Подавать охлажденным. 



Ужин 


Розовое картофельное пюре с соусом из базилика 

600 г. картофеля, 200 г. моркови, 100 мл. молок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. 
Для соуса: 2 пучка базилика, 3-4 ст. ложки тертого сыра "Пармезана", 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, соль. 
1. Морковь очистить, нарезать кружочками, влить немного воды, добавить чайную ложку сливочного масла и пропустить под крышкой до готовности. Отдельно сварить картофель. 
2. Протереть горячие морковь и картофель, положить масло и взбить, постепенно добавляя горячее молоко. 
3. Листики базилика промыть, обсушить и нарезать. Добавить нарезанный чеснок и измельчить миксером. Смешать с мелко натертым сыром и оливковым маслом, посолить по вкусу. Влить 1-2 ложки воды и вымешать  до получения кремообразной  массы. 
4. Выложить соус на пюре. Подавать с отварным или копченым мясом и свежими овощами. 

Малина со сметаной и орехами   

3 стакана малины, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки толченых лесных орехов. 
1. Ягоды разложить в креманки, засыпать сахаром, полить сметаной и посыпать толчеными орехами. 

   
 Приятного аппетита!  
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий