Завтрак
Баклажаны фри
4 баклажана, 1 стакан растительного масла, соль, 4 веточки петрушки.
1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем промыть и обсушить на бумажном полотенце.
2. В сотейнике разогреть масло. положить баклажаны и жарить порциями в кипящем жире. Достать из жира, обсушить на бумажном полотенце и посолить.
Земляничный чай
4 ч. ложки чая. 4 листика земляники, 4 ст. ложки земляники, сахар по вкусу.
1. Заварить чай с листиками земляники, дать настояться и процедить.
2. В чашки чая положить по ложке промытых ягод. Сахар подать отдельно.
Обед
Салат из сельдерея с сыром
2 корня сельдерея, 50 г. сыра "Пармезан", 2 огурца, 2-3 помидора, 2 яйца, 1 ч. ложка лимонного сока, 100 г. сметаны, немного горчицы и сахара, черный молотый перец, соль.
1. Сельдерей очистить и сварить. Нарезать огурцы, помидоры и сельдерей тонкими ломтиками.
2. Яйца сварить в крутую. Желтки растереть с мелко натертым сыро. Добавить горчицу, сахар, перец, соль, влить лимонный сок и сметану.
3. Перемешать овощи с салатной заправкой, выложить в салатницу и украсить зеленью.
Орехово-томатный суп
4-6 салатных помидоров, 100 г. очищенных грецких орехов, 1 луковица, зелень петрушки, соль.
1. Помидоры промыть и нарезать мелкими дольками.
2. Добавить толченые или пропущенный через мясорубку орехи, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, посолить и перемешать.
3. Залить подготовленные овощи и орехи 3 стаканами воды и варить 20 минут.
Палтус, тушенный в белом вине
800 г. палтуса, 100 г. сливочного масла, 300 мл. сухого белого вина, 2 десертные ложки молотых сухих сухарей, черный молотый пере, соль, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.
Для соуса: 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 50 г. сливочного масла, 75 мл. сливок, лимонная кислота, соль.
1. Рыбу разделать на филе, нарезать продолговатыми кусочками, посолить, поперчить и свернуть в трубочками. Обжарить на сливочном масле. Залить вином и потушить 10 минут.
2. Муку спассеровать до золотистого цвет, слегка охладить и влить при непрерывном помешивании рыбный бульон. Варить соус на слабом огне около 15 минут.
3. Взбить сливки и добавить в соус. Заправить лимонной кислотой и подсолить по вкусу.
4. Залить рыбу соусом, посыпать сухарями, положить сверху кусочки масла и запечь в духовке.
5. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Айвовый компот
400 г. айвы, 150 г. сахара., щепочка корицы, 3 стакана воды.
1. Айву очистить, нарезать тонкими ломтиками и оставить в холодной воде.
2. Вскипятить 3 стакана воды с сахаром и корицей, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Переложить в сироп айву и варить на слабом огне под крышкой до мягкости. Подавать охлажденным.
Ужин
Розовое картофельное пюре с соусом из базилика
600 г. картофеля, 200 г. моркови, 100 мл. молок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для соуса: 2 пучка базилика, 3-4 ст. ложки тертого сыра "Пармезана", 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, соль.
1. Морковь очистить, нарезать кружочками, влить немного воды, добавить чайную ложку сливочного масла и пропустить под крышкой до готовности. Отдельно сварить картофель.
2. Протереть горячие морковь и картофель, положить масло и взбить, постепенно добавляя горячее молоко.
3. Листики базилика промыть, обсушить и нарезать. Добавить нарезанный чеснок и измельчить миксером. Смешать с мелко натертым сыром и оливковым маслом, посолить по вкусу. Влить 1-2 ложки воды и вымешать до получения кремообразной массы.
4. Выложить соус на пюре. Подавать с отварным или копченым мясом и свежими овощами.
Малина со сметаной и орехами
3 стакана малины, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки толченых лесных орехов.
1. Ягоды разложить в креманки, засыпать сахаром, полить сметаной и посыпать толчеными орехами.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий