Завтрак
Суфле из белого хлеба с брынзой и творогом
4 ломтика вчерашнего белого хлеба, 5 ст. ложек брынзы, растертой с творогом, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка сахара.
1. Размочить хлеб в подслащенном молоке. Ложку сливочного масла растереть с желтком, добавить отжатый батон, брынзу с творогом, лимонную цедру и в последнюю очередь вмешать взбитый белок.
2. Смазать форму до половины маслом, выложить подготовленную массу, сбрызнуть верх маслом и поставить на 30-40 минут в духовку.
Напиток "Димпана"
2 чашки черного кофе, 2 чашки свежезаваренного чая. 4-6 ч. ложек сахара.
1. Смешать крепкий черный кофе и чай в разных пропорциях. Добавить по вкусу сахар и размешать.
Обед
Салат из стручковой фасоли с помидором
400 г. крупной стручковой фасоли, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки нарезной зелени петрушки и укропа, соль.
1. Стручковую фасоль сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Растереть чеснок, перемешать с растительным маслом и уксусом. Залить полученной смесью фасоль, накрыть и оставить на два часа.
3. Выложить фасоль в салатницу, украсить дольками помидора и посыпать нарезанной зеленью.
Суп из говядины с репой и эстрагоном
400 г. говядины с костью, 1 репа, пучок эстрагона, 1 небольшая морковь, 1 лук-порей, 1 небольшая луковица, 1 корень сельдерея, 1 зубчик чеснока, соль.
1. Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и довести до кипения. Снять шумовкой пену и убавить огонь.
2. Репу, морковь, луковицу, корень сельдерея, лук-порей очистить, промыть и крупно нарезать. Положить в бульон нарезанные овощи, листья эстрагона, посолить и варить до готовности.
3. Очистить и растолочь чеснок и заправить суп в конце варки.
Бефстроганов из телятины в грибном соусе.
700 г. мякоти телятины, 200 г. свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 мл. белого вина, 1 стакан сливок, 2 веточки тимьяна, черный молотый перец, соль.
1. Мясо нарезать брусочками, посыпать перце, солью и мукой.
2. Обжарить мясо на масле и переложить на тарелку. На сковороду положить рубленый лук и очищенные мелко нарезанные грибы, влить вино и потушить. Затем добавить сливки, посолить, поперчить и положить листочки тимьяна.
3. Мясо положить в грибной соус и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
4. Гарнировать.
Малиновый самбук
2 стакана малины, 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка желатина.
1. Ягоды растереть, отжать сок. Растворить в нем желатин.
2. Выжимки залить стаканом воды, проварить и процедить. Смешать с сахаром, взбитым белком и растворенным желатином.
3. Взбить смесь до образования пушистой массы и охладить.
Ужин
Лисички, тушенные в сметане
600 г. лисичек, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 100 мл. сметаны, черный молотый перец, соль, 2 веточки петрушки.
1. Лисички промыть, нарезать и обжарить на масле, пока не выпариться выделившийся сок.
2. Луковицу очистить, нашинковать и прожарить вместе с грибами. Посыпать мукой, солью, перцем и перемешать.
3. Влить сметану и тушить 10 минут.
4. Готовые лисички гарнировать отварным картофелем и посыпать нарезанной зеленью.
Кефир с желтыми сливами и медом
1 стакан спелых желтых слив, 3 стакана кефира, 3-4 ст. ложки меда.
1. Сливы промыть, очистить от кожицы и косточек, размять и смешать с медом. Дать настояться 30 минут.
2. Кефир взбить, налить в стаканы и добавить сливы с медом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий