вторник, 28 июля 2015 г.

Июль. Четвертый Вторник

                           Завтрак


Оладья на сметане.

1 стакан муки, 1 стакан густой сметаны, 1 яйцо, щепочка соды, сахар и соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла. 
1. Сметану смешать с содой, добавить желток, сахар, соль.  
2. Влить в муку, замесить тесто и аккуратно вмешать взбитый белок. 
3. Поджарить оладья с обеих сторон, на растительном масле. К оладьям подать варенье или свежие ягоды с сахаром. 



Чай с лимонным сиропом и сливками. 

1 чайник крепкого чая, 1 чашка сливок, 4 ст. ложки лимонного сиропа.
1. В теплые сливки влить чай и сироп, перемешать

                                             Обед

 Кабачковая икра.

400 г. Кабачков, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата- пюре, 
1 ч. ложка уксуса, черный молотый перец, соль.
1.Кабачки очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
2.Лук нашинковать, спассеровать и перемешать с кабачками. Добавить томат-пюре, потушить и охладить.  
3. Пропустить массу через мясорубку. Заправить маслом, смешанным с уксусом, солью, перцем, по желанию – чесноком.

Окрошка мясная.

200 г. вареной говядины, 2 огурца, 600 мл. хлебного кваса, пучок зеленого лука, 2 вареные картофелины, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар и горчица по вкусу, 2 веточки петрушки.
1. Мясо, огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками. Лук нашинковать и растереть с солью, сметано, горчицей и сахаром.
2. Перемешать подготовленные продукты, влить квас. Окрошку в тарелках посыпать рубленой зеленью петрушки. 

Тунец, запеченный с вином. 

700 г. тунца, 3 луковицы, 2 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон, небольшой пучок петрушки, черный молотый перец, соль.
1. Отжать сок из половины лимона, остальной нарезать ломтиками. 
2. Рыбу промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. 
3. Сливочное масло хорошо растереть с чайной ложкой лимонного сока и перемешать с рубленой петрушкой. Рыбу смазать полученной смесью и выложить в форму. 
4. Влить вино и запечь в духовке. 
5. Украсить рыбу листиками петрушки и ломтиками лимона. 


 Крыжовенный кисель.

1 стакан крыжовника, 3 стакана воды, 2-3 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки сахара, щепотка ванилина. 
1. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Вскипятить воду с сахаром и положить промытый крыжовник. Варить, пока крыжовник не развариться. 
2. Добавить ванилин и влить, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой разведенный крахмал. 
3. Разлить кисель в стаканы, посыпать сахаром и остудить. 



                                              Ужин 


Отварная спаржа с печеночным муссом.

700 г. спаржи, 3 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, соль. Для печеночного мусса: 400 г. телячьей печени, 150 г. мякоти свинины, 200 мл. сливок, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 100 г. сливочного масла, 1-2 ст. ложки вина, черный молотый перец, соль. 
1. Спаржу очистить от волокнистой части, промыть, связать в пучки, подровнять снизу, чтобы она была одинаковой длины, и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить около 20 минут. 
2. Откинуть спаржу на дуршлаг, дать стечь воде и выложить в форму, пересыпая тертым сыром и поливая растопленным маслом. Поставить на 10 минут в духовку. 
3. Печень и свинину нарезать не большими кусочками. Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Поджарить овощи и мясо, влить сливки и вино, посолить, поперчить и взбить. 


Молочно - земляничный коктейль. 

600 мл. молока, 1 стакан земляники, 3 ст. ложки сахара, по желанию кубики льда. 
1. Землянику промыть, обсушить, очистить от чашелистиков. Посыпать ягоды сахаром и оставить на 30 минут.
2. Растереть ягоды, влить охлажденное молоко и взбить. 
    










Комментариев нет:

Отправить комментарий